• Нина Останина

БИ – О! -МЕТРИЯ


Под занавес ушедшего 2020 года Президент подписал федеральный закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении финансовых и государственных услуг. Вы знали? Я – нет. А, оказывается, с 01 января 2021 года закон уже вступил в силу.


И, вроде бы, все в законе законно: банки имеют право, гражданин – по желанию, если инфу сольют – накажут, в общем, все как обычно.


Обещанных сценариев использования ЕБ системы множество - применение биометрии откроет старт к запуску новых привлекательных массовых сервисов.


Но смущает... торопливость чиновников. По данным источников «Коммерсанта» граждан хотят побудить (в случае проживания в РФ, читай, заставить) более активно сдавать свои биометрические данные. Трое участников совещания в Минцифре, которое прошло 26 февраля,«слили» изданию, что на пресловутом собрании обсуждался вопрос увеличения количества способов сбора биометрии, и что, якобы, чиновники обещали решить вопрос административными мерами.


Вот бы Мин-во цифрового развития признало сообщение «Коммерсанта» «уткой». Но, нет. Ведомство, как всегда бывает при публикации достоверной информации, не отрицает, не подтверждает, а сообщает, что проработка вопроса о сборе биометрических данных в МФЦ идет полным ходом.


К чему такая спешка? Сейчас в ЕБС зарегистрировано всего 164 тыс. граждан. Цифра незначительная, явно говорит о том, что не очень-то мы и хотим со своими глазами, носами, размерами лба и пр. в счастливое технологическое будущее. Почему? Потому что не доверяем системе безопасности, потому что не уверены в том, что наши данные будут использованы только в тех сервисах, напротив которых мы поставили галочку согласия, и еще много «потому что» - у каждого своей причины. А кто хочет обиометриться – пожалуйста, дверь открыта.


Так почему Президент спешно, как-то по-тихому, 30 декабря «подложил закон под елку»? Что заставляет чиновников искать способы подстегивания нерасторопных граждан, а компанию «Ростелеком» - создателя ЕБС по заказу Минцифры и ЦБ РФ, ускориться с выпуском мобильного приложения для регистрации био-данных? Очередное доброе дело для россиян? Вряд ли…


Лично я не хочу, чтобы мне причиняли добро, осчастливливая против воли, а вы?
Просмотров: 53Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все