• Нина Останина

Вернуть памятник Ф.Э. Дзержинскому на его законное место!

С таким заявлением (https://kprf.ru/party-live/regnews/202197.html) выступили сегодня мы, - кандидаты в депутаты Государственной Думы от КПРФ по городу Москва.


Как известно, Прокуратура столицы признала незаконными демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому с Лубянской площади. Соответственно, пропадают какие-либо основания препятствовать его возвращению. Коммунисты Москвы, многие лево-патриотические организации и движения в течение всего времени с момента сноса неизменно выступают за это.


Видный государственный деятель - Ф.Э. Дзержинский много сделал для восстановления народного хозяйства страны, защиты национальной безопасности и борьбы с преступностью, взяточничеством, бюрократизмом. Железный Феликс подготовил и осуществил программу ликвидации беспризорности, вернув к полноценной жизни огромное число детей, которые получили образование и сумели реализоваться в самых разных областях народного хозяйства, науки и культуры. Образ «рыцаря революции» и сегодня остается символом непримиримой борьбы с коррупцией во всех её проявлениях.


В 2015 году КПРФ добивалась проведения референдума по основным социально-экономическим вопросам, а также по вопросу о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Эта акция была встречена властью в штыки, и ей чинились всевозможные препятствия, не позволившие в итоге осуществить референдум.


☝️В 2017 году фракция КПРФ в Госдуме, во главе с лидером Г.А. Зюгановым, направила обращение мэру Москвы с требованием восстановить памятник Ф.Э. Дзержинскому, однако власти снова не вняли голосу здравого смысла.


Вместо элементарного восстановления справедливости и исторической правды, власти Москвы попытались пойти по ещё более порочному пути и организовали электронное голосование с предложением выбрать кому поставить памятник на Лубянской площади – Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому. Подобные действия имеют все признаки попытки внести очередной раскол в российское общество, вызвать столкновения внутри патриотически настроенной общественности, противопоставить фигуры двух выдающихся деятелей тысячелетней российской истории. Рост напряжения вокруг голосования заставил Правительство Москвы отказаться от идеи опроса на счёт памятника. Столичный градоначальник С.С. Собянин, опасаясь возвращения памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь, остановил голосование на портале "Активный гражданин".


Памятник Ф.Э. Дзержинскому является объектом культурного наследия, имеющий неоспоримые художественные достоинства. Он выступал как архитектурная доминанта, организующая пространство на одной из центральных площадей Москвы.


Мы требуем вернуть памятник Железному Феликсу на его законное место. Восстановление памятника станет отражением подлинной народной позиции по отношению к тем историческим событиям и советскому строю в целом!


Пресс-служба Московского ГК КПРФ

2021-04-27 13:47 (обновление: 2021-04-27 15:07)

Просмотров: 6Комментариев: 0