• Нина Останина

Встреча Нины Останиной с жителями Хамовников



Десятого августа провела очередную встречу с жителями района Хамовники в Москве.

Одной из основных проблемных тем стало сохранение объектов культурного наследия. На этот раз вопрос касался здания бывших казарм ситценабивной фабрики Вострякова/Гюбнера (в советское время фабрика "Московский шелк им. Я.М. Свердлова") 1866 года постройки (архитектор П.А. Кудрин).


Жители района долгое время бьются за сохранение этого объекта и придания ему официального статуса памятника. Сама фабрика в настоящее время представляет из себя Бизнес-Центр, а вот на месте законсервированного общежития планируется построить 9-12-ти этажный отель. Не обращая, даже, внимание на то, что эта территория входит в охранные зоны памятника ЮНЕСКО "Новодевичьего монастыря".

Проблема в том, что примерно в 2016 году собственник здания заказал у печально известного в градозащитных кругах эксперта-вредителя Соловьевой экспертизу о значимости объекта. Ну и естественно "эксперт" подтвердила, что ничего значительного в этом здании нет, можно сносить.


Пообещала активистам всячески содействовать в решении вопроса о сохранении данного объекта.


Еще одной проблемной точкой этого района является сквер на Лужнецком проезде, который жители отбивают от застройки музеем. Музеи - это прекрасно, но зеленые зоны должны оставаться в жилых кварталах. Как кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ по 208-му одномандатному округу, предложила организовать на площадке Государственной Думы круглый стол, пригласить все заинтересованные стороны и принять решение о судьбе этой территории. Все участники встречи единогласно поддержали моё предложение!

Просмотров: 4Комментариев: 0