• Нина Останина

Где посадки?


Крылатая фраза (тогда премьер-министра) Путина, рожденная в 2009 году.

Прошло двенадцать лет, и мы, россияне, тоже хотим спросить у Президента: «Где борьба?».


На днях задержан губернатор Пензенской области единоросс Иван Белозерцев за взятку от бизнесмена Бориса Шпигеля – главы фармацевтических компаний «Биотэк».

Взятка – 31 миллион, в доме нашли 500 миллионов, дорогие часы, элитные машины – все как обычно. Предвыборный сценарий пьесы «Борьба с коррупцией» мы имели удовольствие смотреть не раз – уже привыкли.


Но вот несколько каверзных вопросов по теме я бы задала.


Во-первых, известно, что «откаты» за возможность заключить госконтракт – практика часто используемая – основа коррупции. Почему до сих пор не налажена оперативная система контроля расходования бюджетных средств? Чтобы хватать за руку «до», а не «после» факта воровства народных денег?


Во-вторых, разведчики-правоохранители, налоговые органы, господа однопартийцы до официального ареста губернатора не замечали роскошеств? Что мешает применять на регулярной основе меры контроля дохода/расхода госслужащих? Проще простого – живет на виду.


В-третьих, почему о фальсификации выборов на пост губернатора заговорили только после задержания? И как удалось всего за пару дней практически подтвердить этот факт?


Что же получается? Сначала даем воровать – потом записываем очки по «посадкам»? Сначала не «замечаем», подтасовки выборов, а затем в одночасье «прозреваем»?

«Борьба с коррупцией – это не шоу», сегодня я цитирую исключительно Президента, но, видно, предвыборное шоу только начинается…

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все