• Нина Останина

«Цифровизация - за и против». Екатеринбург

Межрегиональная Конференция «Дистанционное образование: за и против» прошла 21 февраля Екатеринбурге.



Организаторы Конференции - региональное отделение Всероссийского Женского Союза «Надежда России», областное отделение КПРФ, фракция КПРФ в ЗАКС Свердловской области, общественные организации «Родительский Надзор», РУСО, «Родительское сопротивление», «Союз многодетных матерей». А инициировали широкое общественное обсуждение этой очень серьезной проблемы родители детей, оказавшиеся в сложный период один на один с многочисленными и новыми для всех проблемами. Приглашение поучаствовать в Конференции приняли Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам ребёнка Игорь Морозов, начальник Управления отдела образования Николай Вяткин, врач-педиатр ГБУ «Свердловский областной медицинский колледж» Инна Вольхина, педагоги, ученые.


Это уже 5-я Межрегиональная Конференция на тему, волнующую всех, - цифровизация образования, прошедшая при активном участии активисток Всероссийского Женского Союза «Надежда России». Ранее подобные мероприятия прошли в Москве, Тюмени, Хабаровске, Иваново.



Я рассказала о состоянии законодательной базы, регулирующей современный процесс образования, о попытках внедрить идею дистанта в действующий Федеральный Закон «Об образовании», о Распоряжении Председателя Правительства под номером 2040 по проведению эксперимента в 16 регионах по внедрению Ц ОС (Цифровая образовательная среда), о твёрдой позиции нашей фракции в Госдуме по недопущению дистанта, как единственной формы обучения детей и молодежи. По предложению Г. А. Зюганова на заседании Госсовете, Нацпроект «Образование» будет обсуждаться на очередном Госсовете.



Серьезную работу провели свердловские общественники из организации «РодНадзор», собрав подтверждающие материалы о непоправимом ущербе здоровью детей и студентов, обучающихся на дистанте. При этом, процент заразившихся детей-0,4- по мнению Ольги Дмитриевой, руководителя «РодНадзора», не являлся основанием для тотального перевода школьников на дистант на длительный период. Родители потребовали от депутатов и Уполномоченного по правам ребёнка обратиться к Прокурору области и призвать к ответственности должностных лиц, принимавших решение о переводе школ и ВУЗов на дистант.


Андрей Кудряшов, педагог дополнительного образования из г. Первоуральска, высказал тревогу в связи с введением сертификатов в систему дополнительного образования. Стоимость сертификата -14тыс руб. в год-позволяет ребёнку посещать только один кружок. А дальнейшее финансирование сертификатов из бюджета под большим вопросом. По мнению педагога, власть ведёт к закрытию бесплатного доп. образования.


Депутат Госдумы Николай Езерский предложил дать оценку позиции депутатов от Свердловской области в Госдуме, не поддержавших Закон фракции КПРФ «Образование для всех», где дистант рассматривается исключительно, как дополнительный вид обучения.


Конференция завершилась принятием Резолюции, адресованной органам Федеральной и региональной власти. Проголосовали за неё и представители власти, понимая, что дальнейшая цифровизация нанесёт непоправимый удар по системе образования, оптимизация которой уже сказалась на состоянии материальной базы школ и ВУЗов, на снижении качества образования школьников и студентов.

ВЖС «Надежда России» выступает инициатором проведения Общероссийского Родительского Собрания, итогом которого должно стать Обращение к Президенту РФ В. Путину об отмене эксперимента по внедрению ЦОС в образовательной среде и поддержке закона, предложенного фракцией КПРФ в Государственной Думе, -«Образование для всех».

Просмотров: 16Комментариев: 0