• Нина Останина

«Круглый стол» в Госдуме по теме сохранения архитектурно-исторического наследия в РФ



В Госдуме прошел «Круглый стол» по проблемам Государственной политики по сохранению архитектурно-исторического наследия в РФ. Его инициаторами и «социальными заказчиками» были активисты-общественники, с которыми Нина Останина встретилась месяц назад при обсуждении угрозы уничтожения Немецкой Слободы. Эти слушания организовал Алексей Егоркин 25 апреля. Здесь же Нина Останина познакомилась с архитектором Владимиром Вершининым и предложила продолжить обсуждение в Государственной Думе, организовав «круглый стол» с приглашением на него представителей власти. Идею поддержала Наталья Наумовна Чернецов, пригласившая к участию в сегодняшнем разговоре очень интересных докладчиков: архитекторов Никиту Шангина и Александру Андрееву, писателя Александра Севастьянова.



Очень конструктивно поработали над проектом резолюции с муниципальными депутатами Александрой Андреевой, Андреем Воронковым, Романом Климентьевым.

Ярко выступил поэт Юрий Юрченко, профессионально описав беззаконие при строительстве «Апартаментов с бассейном» на Сретенке.


Апофеозом прозвучало выступление представителя Минкульта Романа Алексеевича Рыбало, курирующего вопросы сохранения культурных и исторических объектов. По его мнению, само их существование «мешает развитию городов»... А о причинах исключения из списка исторических поселений 437 городов и населенных пунктов, в том числе Москвы, Приказом Минкульта в 2010 году, начальник Департамента ничего не знает...


Более изящно высказался замминистра строительства и ЖКХ Д. Волков, предварительно заявив, что выступает он, как частное лицо, от себя... Увы, это не изменило сути его выступления: во главе всего - деньги, интересы инвесторов и застройщиков.


Стенограмма «круглого стола» обязательно будет опубликована на сайте.


Депутат Сергей Шаргунов, зампред Комитета по культуре и соведущий нашего «круглого стола», расскажет о нем в своей авторской программе «Двенадцать» на телеканале «Россия 24».


Единогласно проголосовали за проект Резолюции с требованием возвратить Москве статус исторического поселения.


Участвовавший в мероприятии представитель Прокуратуры взял на себя обязательства довести до сведения Руководителя ведомства предложения выступающих и рассмотреть их на предмет нарушения законодательства РФ и привлечения к ответственности виновных в уничтожении исторического облика столицы.



Просмотров: 30Комментариев: 0