• Нина Останина

К МАТЕРЯМ УКРАИНЫ



Дорогие женщины!


Семь лет длится вооружённый конфликт на Донбассе.

Семь лет гибнут молодые парни, взявшие в руки оружие, и что ещё страшнее – дети, женщины и старики.


Семь лет бывшие граждане Советского Союза, ставшие в одночасье гражданами Украины, смотрят друг на друга через прицел.


Кому, как не матерям, приносит война самое страшное горе?


Кому, как не женщинам, сделать всё, чтобы найти корни страшного зла – войны, и выполоть их, установить мир?


Когда и почему начался конфликт? Кто и зачем затевал и раздувал его?


Проблемы начались, когда пришедшие к власти на Украине нацисты начали «декоммунизировать» и «украинизировать» многонациональную страну. По исследованиям Института Гэллапа (США) русский язык считает родным («материнским» по американской терминологии) 83% населения Украины. Русские являются коренным населением Украины, русские жили на этой территории ещё до появления самого термина «Украина», и эта территория называлась Русью.

А нацистская власть начала вести этноцид русских.


И мы обращаемся к матерям Украины, матерям Донбасса и Киева, Луганщины и Волыни, Полтавы и Львова, Харькова и Днепропетровска – прежде всего к тем, для кого русский язык – родной, материнский, кто сохранял и передавал его от поколения к поколению, от древних времён до наших дней.


Кто, как не вы, знает, как нацисты закрыли русские школы и вузы, лишая ваших детей свободы выбора языка?


Кто, как не вы, на себе испытали «законодательные, административные или иные меры», которыми нацистский режим принуждает вас и ваших детей отказываться от общения на родном языке в транспорте, в магазинах, учреждениях? Ведь это абсурд: продавец и покупатель, для которых русский язык родной, полицейскими мерами принуждаются к общению на «державной мове»!


Кто, как не вы, на себе почувствовали направленную против вас издевательскую пропаганду, плоские остроты и убогие шуточки в адрес русского языка и русского народа?


Развязанный нацистами этноцид русских на многонациональной Украине – вот корень зла и причина войны!


Вспомним бессмертное стихотворение Анны Ахматовой (Горенко) «Мужество», написанное в 1942 году:


Мы знаем, что ныне лежит на весах, И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, Но мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки.

Вновь стали актуальными эти строки, когда в 2014 году украинские нацисты начали новое наступление на русский язык и русский этнос Украины.


И тогда, как и во время наступления немецких нацистов, мужчины взялись за оружие, защищая свои права и свободу говорить на родном языке.


А за что сражаются посланные нацистской властью на Донбасс солдаты ВСУ? За то, чтобы заставить людей отказаться от родного языка и принудить к языку, который и для самих солдат не родной?


Так, может быть, пора, наконец, устранить причину войны – отменить нацистские, дискриминирующие большинство населения Украины, законы?

Подумайте – если бы кучка заседающих в Раде нацистов-политиканов не приняла эти законы – войны бы не было! Люди бы не гибли! Кровь бы не лилась! Дети бы не умирали!

Политиканы очень любят ссылаться на законы – но ведь законы пишут люди! И – бывает, – люди далеко не самые умные и порядочные, радеющие при этом о своей наживе, а не об интересах народа! И не их дети сидят в окопах, убивают и умирают.

Дорогие подруги, матери Украины! Веками звучали на Украине и украинська мова, и русский язык, и ензык польски, и многие другие языки, сливаясь в одной симфонии.


В Российской Федерации 25 языков со статусом государственного и 15 – со статусом официального. И это одна из основ гражданского мира, когда никто никого не принуждает, и широка свобода выбора языка.


Давайте же все вместе следовать этому хорошему опыту!

Давайте жить в Мире и Дружбе!


Председатель ВЖС «Надежда России» Н.А. Останина

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все