• Нина Останина

В школу – дистанционку, в колледж– сокращенку?

Обновлено: апр. 6

Не берусь судить, кому первому в голову пришла идея радикально сократить срок обучения в средних профессионально-технических учреждениях, но «выступление» госпожи Матвиенко на слушаниях в Совете Федерации заставляет на всю страну вопросить: «Доколе»?


«Необходимо сокращать сроки обучения! Чтобы научить работе горничной, не нужны четыре года, научиться улыбаться можно за два месяца». Верно, Валентина Ивановна. За два месяца «можно и зайца, конечно, научить курить». Но, не к лицу забывать, что в Российской Федерации общее среднее образование является обязательным (ст.66 ч.5 , 273-ФЗ «Об образовании в РФ»). Вы действительно считаете, что за два месяца выпускники 9-х классов смогут освоить программу 10 и 11 класса? Или воспитание грамотного поколения россиян из повестки дня вычеркнуто? Доколе судьбой российских детей будут распоряжаться «государственные деятели», функция которых направлена исключительно на удовлетворение сиюминутных потребностей толсто


сумов, остро нуждающихся в валовых рабочих руках малограмотных людей?


В школу – дистанционку, в колледж – сокращенку? Спич спикера с призывом «Даешь улыбку горничной за два месяца!» не стал новостью для правительства. Вице-премьер Голикова, оказывается, вовсю уже стелет перед бизнес-кавалерией ковровую дорожку из судеб миллионов юношей и девушек. «Бизнес просит изменить содержание образования в сторону большей практико-ориентированности, например, за счет введения дуального обучения. И он готов поддержать такие новые программы». Бизнес диктует и платит, а государство предает и продает.


Да, многие российские семьи испытывают финансовые трудности, и это обстоятельство вынуждает их выводить своих детей после окончания школы на рынок труда. «Сейчас в СПО идут 65% выпускников школ», - говорит Голикова. Но, при существенном сокращении образовательных программ, более половины юношей и девушек обречены на жизнь малограмотных «слуг для господ». Их лишают шанса стать востребованными профессиональными рабочими или квалифицированными специалистами среднего звена. У наших детей отбирают достойное будущее!


Мы должны, прекратить вакханалию действующей «власти» в сфере образования - это дело чести! Я уверена, вместе мы одолеем эпидемию обесценивания человека труда!




Просмотров: 65Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все