• Нина Останина

Нина Останина: КПРФ защищает людей от «строительной агрессии»!



Председатель ВЖС-Надежда России» рассказала о прошедшем в ГД РФ Круглом столе.


1 июля 2021 года во фракции КПРФ в Госдуме по инициативе ВЖС «Надежда России» прошел Круглый стол на тему «Градостроительная политика в РФ и усиление роли архитектурного сообщества для создания качественной городской среды». По сути дела, речь идет о продолжении того разговора, который был начат 27 мая в рамках Круглого стола фракции КПРФ на тему «О государственной политике по сохранению архитектурно-исторического наследия в Российской Федерации».





Напомню, что конечным продутом вышеупомянутого Круглого стола стало внесение фракцией КПРФ поправок с закону «О статусе столицы Российской Федерации». Суть поправок – возвращение Москве статуса исторического поселения в границах Камер-Коллежского вала с прямым управлением органами власти Российской Федерации. В пояснительной записке к проекту поправок говорится: ««Центральная историческая часть города, расположенная в границах Камер-Коллежского вала, в настоящее время недостаточно защищена от разрушения. И если археологический слой получил свою защиту и был признан в 2017 году объектом археологического наследия, то всё, что создано за прошедшие столетия на поверхности руками человека, может быть разрушено по воле застройщика».


В Круглом столе, который состоялся 1 июля, приняли участие «сливки» архитектурного сообщества, и этот фактор определил характер дискуссии – не политический, а сугубо профессиональный. Своей грамотностью и чёткостью запомнилось выступление вице-президента Союзов архитекторов России и Москвы, заведующего кафедрой архитектурной практики в МАРХИ Елены Сергеевны Баженовой. В частности, она поставила вопрос о социальной ответственности строительного бизнеса, а также о необходимости более конструктивного взаимодействия между строителями и архитекторами (учитывая тот факт, что «мяч» сейчас на стороне первых).


Участники Круглого стола отметили, что широко разрекламированная реновация, которая должна была охватить 1117 городов РФ, по сути дела, пока затронула лишь Москву, где приобрела разрушительный характер. Об этом тоже говорила С.Е. Баженова.





Заместитель министра строительства РФ Дмитрий Анатольевич Волков, который вот уже второй раз приходит на площадку фракции КПРФ, согласился далеко не со всем из вышесказанного. С его точки зрения, сейчас первоочередная задача – принятие

закона «Об архитектуре». Оказывается, на сегодняшний день такого закона в России нет, а, соответственно, нет и официальных понятий «архитектор», «архитектура», «строительство». Сам Д.А. Волков выступает руководителем одной из двух групп по разработке данного законопроекта, а основным разработчиком в рамках данной группы является Александра Александровна Кузьмина. Мы приняли решение, что следующий Круглый стол будет посвящен обсуждению проекта закона «Об архитектуре», который, конечно, очень нужен и профессиональному сообществу, и людям.


Интересным было выступление вице-президента Национального объединения проектировщиков, профессора МАРХИ Алексея Ростиславовича Воронцова, который поднял тему отсутствия нормативной базы для строительства апарт-отелей, что сегодня позволяет бизнесу строить фактическое жилье без социальной и иной инфраструктуры и «паразитировать» на старых коммуникациях.


Идейный вдохновитель нынешнего Круглого стола архитектор Владимир Евгеньевич Вершинин привел любопытные статистические данные: в ходе реновации в одну многоэтажку въезжает аж 13 пятиэтажек. В результате получается «бетонное гетто» с декоративными детскими площадками. А ведь в свое время, анонсируя программу реновации, С. Собянин обещал, что этажность новых зданий составит от 6 до 14 «единиц». А сегодня 14 этажей оказывается минимумом!


Все это неудивительно, особенно учитывая тот факт, что авторы проекта реновации сегодня чуть ли не в полном составе работают в Министерстве строительства, которое выбрал крайне агрессивную стратегию реновации.


Участники Круглого стола, как уже говорилось выше, приняли решение в ближайшее время рассмотреть проект закона «Об архитектуре» и в случае, если в его тексте не найдут отражение предложения архитектурного сообщества, внести в Думу альтернативный проект закона. Порадовал тот факт, что замминистра Д. А. Волков согласился с моим предложением создать в Думе постоянно действующую экспертную площадку по обсуждению градостроительной политики и включить в состав Рабочей группы, готовящей проект закона «Об архитектуре», участников нашего Круглого стола.


В заключение отмечу выступления архитектора Марка Натановича Гурари, предпринимателя Максима Александровича Полещука, муниципального депутата от КПРФ Александры Андреевой.


Что ж, наша экспертная площадка фактически становится постоянно действующей. К нам прислушиваются представители исполнительной власти. И это внушает осторожный оптимизм.

Недавние посты

Смотреть все