• Нина Останина

Сертификация дополнительного образования или как сохранить право на детство




В Московском Доме общественных организаций сегодня прошла видео конференция с участием активисток из 40 российских регионов по проблемам дополнительного образования -«Сертификация дополнительного образования или как сохранить право на детство».


Поводом к широкому обсуждению послужили события в г. Королеве Московской области, связанные с желанием городских властей реорганизовать или «оптимизировать», а, попросту, закрыть Дом юного техника, которому в апреле исполняется 60 лет.


Об этом рассказала Наталья Синицына, преподаватель дополнительного образования. В Доме юного техника занимаются 1100 детей и работают 37 преподавателей.

Дата создания Дома «говорящая»- он построен вместе с ЦУПом (Центр Управления Полетами), чтобы маленькие Королевы могли постигать азы космонавтики с раннего детства.


Родители собрали более 2 тысяч подписей против реорганизации Дома юного техника, и в предстоящий понедельник, 29 Марта, пригласили на общегородскую встречу, чтобы общими усилиями защитить права детей.



Программа дополнительного образования, предполагающая выдачу сертификата ребёнку на посещение только одного кружка, ограничивает права детей, и никак не способствует решению главной задачи -дать ребёнку возможность заниматься любимым делом в технических, художественных, спортивных кружках.

Однако стоимость сертификата- от 3 тыс. до 14 тыс. рублей в год- даёт возможность посещать только один кружок...


Тюмень, Сургут, Ханты- Мансийск, Новосибирск, Кемерово, Самара, Железногорск, Чебоксары, Владимир - территории разные, а проблема одна: у детей отобрали право на бесплатное дополнительное образование.


По итогам разговора приняли решение организовать «круглый стол» в Государственной Думе с приглашением депутатов и представителей профильных министерств в первой декаде апреля.



Видео круглого стола




Просмотров: 10Комментариев: 0