• Нина Останина

Татьянин день

Дорогие наши Татьяны – а также Марины, Ирины, Ясмины, Айланы, Кюнны, Оксаны – и все-все-все!


Дорогие наши студентки, школьницы, слушательницы, курсистки, лицеистки, гимназистки и детсадовки!


Сегодня – Татьянин день, день студенчества, день знаний и учения!


Учение, получение и передача знаний – процесс непрерывный, от первых дней жизни до последних. И начинается оно со слова «мама». И первая учительница – всегда мама.


Материнской школой называл первые шесть лет жизни ребёнка великий славянский педагог и просветитель Ян Амос Коменский. И не надо думать, что годовалому человеку требуется меньше умственных усилий для понимания слов матери, чем двадцатилетнему – для понимания лекции профессора о структурной лингвистике.

И только мы, женщины, можем привить своим детям интерес и тягу к науке, к знаниям. Формальности не важны – великий физик Фарадей был самоучкой, как и Циолковский, открывший человечеству дорогу к звёздам, как и Ада Лавлейс придумавшая программирование за сто лет до того, как программирование вообще признали наукой, как Александр Шаргей («Юрий Кондратюк»), в 1916 году вычисливший трассу полёта к Луне.


Сегодня как никогда важно непрерывное образование, освоение новых знаний. Сегодня всё меньше значат научные титулы и звания – современные системы коммуникации открывают дорогу к источникам знаний всем.


И в Татьянин день, день знаний и науки, я обращаюсь ко всем женщинам – а ведь женщина педагог и учитель по самой природе своей – помнить великий ленинский призыв «учиться, учиться и учиться!» И не только самим и для себя получать знания – но передавать их детям и прививать своим детям вкус и любовь к приобретению знаний.


Знание – сила, так будем же растить своих сыновей и дочерей сильными, самыми сильными в мире, как было в Советском Союзе, стране героев, стране мечтателей, стране учёных!

Председатель ВЖС «Надежда России» Н.А. Останина

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все