• nadeqhda

Честное пионерское!



В следующем году мы будем отмечать столетие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Все женщины старшего поколения помнят не только своё счастливое пионерское детство, но и ту огромную роль, которую играла пионерская организация в воспитании наших детей.


Дисциплина, коллективизм, умение работать в команде, ответственность за порученное дело, чувство сопричастности к общей работе и гордость за общий успех, воспетое Гоголем чувство товарищества – «нет уз святее товарищества!» – всё это воспитывалось именно в пионерской организации.


И сегодня мне хотелось бы отметить особую роль тех молодых людей – чаще всего девушек, которые были старшими друзьями и наставниками наших детей – пионервожатых.


Вожатый – (раньше говорили «вожатай») – красивое и старинное русское слово, так называли тех, кто хорошо знает дорогу и знает цель, куда надо вести. Перед войной 1812 года это слово приобрело новое значение и звучание – в армии появились колонновожатые, молодые, образованные, блестяще подготовленные офицеры, которые вели подразделения пионеров – так тогда называли сапёрно-штурмовые части, прокладывающие путь наступлению главных сил.


В училище колонновожатых набиралась молодёжь 16-18 лет, но самых способных к топографии, тригонометрии и прочим наукам зачисляли даже в 12-15 лет. Это был цвет армии по уму и совести – не зря 28 выпускников училища стали декабристами.

Новое звучание и значение приобрело это слово в 1922 году, когда самые способные и образованные комсомольцы направлялись руководить новосозданной пионерской организацией – становились пионервожатыми.


Детям свойственно подражать старшим товарищам – поэтому в пионервожатые направлялись те, кто мог действительно быть образцом и примером для подражания.

Вожатые были в школе – и для многих эта штатная должность стала первой ступенькой педагогического мастерства. Летом, в период работы пионерских лагерей, к работе вожатыми привлекали студентов – и наверняка многие хранят в памяти весёлых и умных ребят и девушек, с которыми ходили в походы, проводили интересные игры и конкурсы, сидели у костра, пели под гитару замечательные песни…

Но всё же чаще – как и учителями начальных классов – школьными вожатыми становились девушки. Они и коммуникабельнее, и душевнее, и веселее молодых людей – и лучше понимают детей.


Поэтому в День пионерии мне хочется особо поздравить и поблагодарить тех, кто с юных лет душу и сердце отдавал детям, кто, приобретя взрослую мудрость, сохранил в себе чистый детский взгляд на мир, кто давал ребятам уроки не химии или географии, а уроки жизни, и учил решать первые нравственные задачи.


А в память нашего счастливого пионерского детства, в память наших друзей и товарищей в красных галстуках, в память наших вожатых, которые вели нас верной дорогой к достойной цели, я хочу обратиться к вам, дорогие подруги, к людям старшего поколения – ведь мы уже можем сравнивать что было и что стало.


Боритесь за будущее своих детей и внуков – поддерживайте КПРФ, поддерживайте Всероссийский женский союз «Надежда России», рассказывайте детям и внукам правду о своём детстве – растите их пионерами!


Председатель ВЖС «Надежда России» Н.А. Останина

Просмотров: 25Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все