• Нина Останина

"Фостерная семья"

Дорогие подруги!

В числе мер «антивирусной» поддержки, которые предложила власть под нашим постоянным давлением было несколько примечательных. В частности, - выплата семьям с детьми по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет. Изначально здравая инициатива, как обычно была испорчена и дискредитирована властью, которая во все что делает всегда вносит червоточину..


Федеральный закон гласит, что ребенок – лицо, не достигшее 18 лет. Согласитесь, странное ограничение возраста - 16 лет. Уж если объявлена помощь детям, то пособие надо выплачивать всем детям в возрасте до 18 лет – так справедливо, а не заставлять сожалеть родителей, о том, что шестнадцатый день рождения их ребенка выпал с января по май.

Плохо то, что мера так и не стала системной. А ведь ситуация располагает: реальные доходы в период пандемии значительно сократились.


Выплата государством материнского капитала - замечательная идея. Беда только в том, что в тяжелой финансовой ситуации воспользоваться им невозможно. А как накормить, одеть, вылечить? Вот и выходит, что материнский капитал не самой семье предназначен, а банку, в котором он находится «до востребования» или строительной компании, в которую он уйдет в качестве взноса за жилье.


Несомненно, любая социальная мера поддержки, адресованная семье, детям, заслуживает одобрения, и мы ее приветствуем. Но когда заметны недоработки, упущения, явное несоответствие декларируемой задаче - коммунисты делают все возможное для того, чтобы принимаемые нормы и законы не ущемляли интересы простого человека. Зачастую нас позиционируют, как людей, выступающих « всегда против». (#НинаОстанина #ВЖС #НадеждаРоссии) Вот пример – господин Путин упрекнул Геннадия Андреевича Зюганова, в том, что КПРФ голосует против бюджета, не вникая в детали. Вот такую ремарку получила принципиальная позиция коммунистов, выступивших за то, чтобы увеличить бюджетное финансирование социальных расходов, за счёт урезания содержания аппарата чиновников Администраций всех уровней.. В таком контексте оценка Президентом мнения КПРФ лестна.


За рамками обозначенных действий по поддержке детей появилась взрывоопасная, с моей точки зрения,антидетская, а никак не защитная мера, как это хочет представить правительство. Я имею в виду распоряжение Татьяны Алексеевны Голиковой. Оно не было публичным. Согласно этого распоряжения, в период коронавируса из детских домов три с половиной тысячи человек были переданы, в так называемые, приемные (фостерные) семьи.

Фостерная семья - это европейский термин. Около 10 лет назад Елена Борисовна Мизулина та самая, которая открещивается от ювенальных технологий, привезла идею фостерной семьи в Россию. Идея эта проста.

Для того, чтобы ребенок не попадал в казенное учреждение, а продолжал находиться в семье, пусть и чужой, его сразу после изъятия из семьи, помещают в семью фостерную. В профессиональной (фостерной) семье ребенок находится до его усыновления, или передачи в приемную семью или опекунам, но не более 6 месяцев Количество детей может быть любым. Возможно, детишек будет 10 или 15 человек.

Эта семья должна быть подготовлена, специально обучена навыкам общения с детьми. На самом деле, никто особенно и не проверяет, какие люди в течение полугода будет заниматься воспитанием детей, в каких условиях будут проживать дети.

Если ребенка не усыновили, его перемещается в следующую фостерную семью.

И так бесконечное число раз.



Семья получает за него неплохие деньги. А теперь скажите - кому это выгодно? У нас по статистике сократилось число детей в детских домах. Да, по статистике все красиво. Но что испытывают дети, когда их перекидывают, словно эстафетную палочку, от одной семьи к другой?


Стать «профессиональными родителями» может практически любая семья. Зачем становится безработным, вставать на учет в центр занятости – портить показатели статистики, когда можно заключить договор, и взять детишек на передержку.

Сердце разрывается от того, что детей, лишенных родительской ласки внимания и заботы перекидывают, как мячики из семьи в семью.

Остановимся на следующем моменте: Елена Борисовна Мизулина подняла вопрос о том, что зачастую органы опеки невнимательно, а порой жестоко, относятся к судьбам детей. Довольно часто случается, что ребенка изымают из семьи, не разобравшись в ситуации до конца. Громкие примеры есть: изъятие детей у многодетной семьи в Оренбурге, за то, что родители не сделали ремонт.


В сознании общества репутация органов опеки потеряна безвозвратно. Заставить такую махину работать по совести не получится, и решение в общем-то социального вопроса переносится в область уголовного права. Изымать детей из семьи будут по суду, рассматривая вопрос в закрытом режиме. В течение 24 часов суд обязан будет принять решение. Вот и ответьте, как в таком ускоренном режиме не наделать ошибок? И в чем, собственно, разница: органы опеки отбирают ребенка напрямую или через суд?



Мое мнение таково: в России ювенальные технологии в действии, они вернулись и активизировались в период коронавируса. Вирусный туман скрыл истинные причины внедрения опасных норм в наше законодательство.


Я хочу обратиться ко всем нашим читательницам. Боритесь! Защитите детей, которые лишены возможности воспитываться в семье. Невзирая на ваши политические пристрастия, мы должны объединиться и стать бойцами единого фронта неравнодушных людей, которые не допустят внедрения законов и норм, ущемляющих права ребенка, оставшегося без родительской любви. Пусть такому ребенку станет немного теплее от нашей борьбы за его судьбу.

Чужих детей не бывает, не бывает желанных и нежеланных, нам нужны все дети!

Недавние посты

Смотреть все